Setembro Laranja, todos em prol da prevenção da obesidade infantil! Estudos destacam a importância de uma boa manutenção do peso na primeira infância para reduzir a obesidade na vida adulta e suas consequências negativas
A Sociedade de Pediatria de São Paulo (SPSP) promove, em Setembro, a campanha “Setembro Laranja” combate à obesidade infantil. O intuito é conscientizar sobre a importância de práticas alimentares saudáveis em casa e nas escolas, bem como estimular a prática de atividades físicas. A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que 41 milhões de crianças menores de cinco anos estejam acima do peso. É um dado alarmante e a conscientização é imprescindível para prevenir a obesidade infantil e outros problemas decorrentes de uma alimentação.
A obesidade já é considerada uma pandemia e um problema de saúde pública em todo o mundo. Além do excesso de peso, o problema metabólico traz diversas doenças que podem colocar em risco a vida do indivíduo em qualquer fase da vida. Agora, estudos têm mostrado que a obesidade pode ser prevenida ainda no ventre materno, com um pré-natal adequado.
Isso se explica também pela genética. A médica Dra. Flavia Oliveira da Sociedade Brasileira de Pediatria explica que a nossa composição corporal é determinada, de 60% a 80%, pela hereditariedade e mais de 300 genes estão envolvidos na regulação do peso. “Outros pontos que também influenciam são o aumento de peso da mãe e a diabetes gestacional, que levam a uma programação metabólica no bebê que faz com que ele tenha piores preferências alimentares, obesidade e síndrome metabólica na vida adulta”, conta.
Aleitamento é prevenção
A médica pediatra e neonatologista Dra. Flavia Oliveira diz também que a amamentação previne o alto ganho de peso na infância e o risco de obesidade na fase pré-escolar. “Uma meta análise recente mostrou que as crianças amamentadas apresentam 22% menos risco de obesidade quando comparada àquelas que receberam fórmulas especiais, principalmente após os três meses de vida”, destaca.
Segundo a médica, isso ocorre porque muitas fórmulas prontas são ricas em calorias e proteínas. “Nos primeiros dois anos de vida, o excesso de proteína está associado a uma maior produção endógena de insulina e IGF-1, hormônios ligados à diferenciação das células de gordura e do seu acúmulo. Esse mecanismo é conhecido como ‘programming’ e representa fator crucial para o desenvolvimento da obesidade e suas consequências na vida adulta”, explica.
O comportamento dos pais
A prevenção da obesidade também passa pelos atos da família. “Bebês amamentados têm melhor percepção de saciedade do que aquelas alimentadas com fórmulas. Isso ocorre também porque muitos pais e cuidadores usam a mamadeira como forma de acalmar a criança, prejudicando o aprendizado correto da auto regulagem da fome”, fala Dra. Flavia.
Incluir os pequenos no preparo das refeições também ajuda a desenvolverem um bom relacionamento com a comida e estudos mostram que as famílias que fazem as refeições juntas regularmente têm menos chances de sofrer de sobrepeso e obesidade. “O bebê aprende a se alimentar com os pais e vai ter bons hábitos se os mesmos o tiverem. Famílias que priorizam frutas, verduras, legumes e grãos integrais aos alimentos industrializados têm muito mais saúde e qualidade de vida. Isso se reflete não apenas no presente, mas principalmente no futuro de todos”, conclui a pediatra.
Já para médica nutróloga Dra Ana Luisa Vilela, especialista em obesidade, a grande dica que os pais devem seguir para ajudar a manter os pequenos longe dos alimentos de ‘calorias vazias’ é manter os alimentos mais saudáveis e pouco calóricos à vista e já prontos para o consumo. ”Manter o freezer cheio de boas e práticas opções também ajuda muito”, avisa a médica que deixa algumas dicas preciosas e bem simples de serem incorporadas na rotina:
– Frutas, verduras e legumes devem ser lavados antes de entrarem na geladeira e ficar sempre à frente dos olhos. Se a preguiça falar mais alto, a dica é armazenar tudo já picado!
– Queijos e iogurtes não devem faltar na geladeira. Já no armário as fibras de aveias e afins também precisam estar à mão.
– Carnes, frango e peixes podem ser congelados um a um e já temperados com alho, cebola, sal e pimenta. Além de evitar o desperdício, dessa maneira eles descongelam mais rápido e basta tirar do freezer e levar para o forno. Enquanto toam banho, por exemplo, já terá uma proteína pronta.
– Ovos não podem faltar! Ricos em proteína e de baixa calorias, as combinações dos diferentes tipos de preparo podem ir do café da manhã ao jantar.
– Para a hora da fome desesperada, alguns petiscos saudáveis pode ajudar, como a pipoca natural feita sem gordura na panela e até os biscoitinhos de polvilho que conseguem minimizar aquela vontade louca de comer besteira.
”Geralmente o lanche escolar ou naquele lanchinho entre as refeições servem para dar energia à criança entre duas refeições principais, por isso não precisa ter exagero nas calorias. Para simplificar, o ideal é que ele contenha: uma porção de carboidratos – para fornecer energia; uma porção de lácteos – que contém proteínas; uma porção de frutas ou legumes – que são os responsáveis pelas fontes de vitaminas, fibras e minerais, e uma bebida para hidratação”, diz.